【料理メモ】十八番料理~だし巻き卵~

だし巻き卵を作りました。

フライ返しを使用してイージーモードで作ります。まずは必要なものから

  • 卵 3個
  • 久原白だし 10ml
  • 水 50ml

材料
  1. まず混ぜます。大体でいいのでだし汁10mlと水50mlと卵3個を混ぜます。ちなみに後で濾すのでカラが入っても気にしません。

    だし汁

    +水

    だし+水+卵

     

  2.  

    濾します。混入した卵の殻やぬめぬめした物が取れます。(洗い物が増えますが・・・)

    濾します
  3. 玉子焼きフライパンにごま油を投入して焼いていきます。
  4. 大体お玉一杯分くらいの卵液を投入し、何度も焼く⇒巻くを繰り返します。箸を使用すると崩れちゃうことが多いので、ピッタリサイズのフライ返しを使用していい感じにまいていきます。

    ピッタリサイズのフライ返し

多少形が崩れても気にしたら負けです。だし巻き卵の味を決めるのは、だし汁ごま油後は焼き加減です。

高温で長い間調理していると、だし巻き卵の端っこのほうに火が通ります。濡れ布巾を用意して適宜冷ましながら、焼くとうまくできます。